_Jippy_'s Logboek, 14 feb 24

Premier essai de baguette express (2H30 en tout et pour tout).
Me suis pas trop foiré.
C'est pas mal en fait. Même si ça ne vaut pas le pain au levain d'un point de vue gustatif, le goût est là tout de même.
À refaire, assurément.

Les ingrédients pour 2 jolies baguettes:
- 300g de farine (Type 65 bio dans mon cas)
- 240g d'eau à température ambiante
- 6g de sel
- un sachet de 5,5g de levure sèche de boulanger (5g de levure fraîche dans la recette originale)

Pétrissage: 10mn dans un saladier (attention à ne pas mettre la levure en contact direct du sel).
Couvrir et laisser reposer 15mn.
Faire un rabat pour redonner de la force à la pâte (on mouille les doigts et on attrape la pâte d'une main, on l'étire légèrement et on rabat sur l'opposé. On tourne le saladier d'un quart de tour et on recommence jusqu'à avoir fait le tour).
Couvrir et laisser reposer 15mn.
Faire un autre rabat.
Couvrir et laisser reposer 1H.
Fariner le plan de travail (pas trop mais pas trop peu) et sortir la pâte du saladier.
Diviser en 2 parts égales.
Faire des boules avec la pâte et laisser au repos 10mn (couvrir d'un linge).
Aplatir la pâte et former les baguettes en pliant la pâte sur elle-même 3 fois et la faire rouler sous les mains pour faire des "saucisses".
Préchauffer le four à 240°C avec la lèchefrite à l'intérieur.
Scarifier les baguettes avec une lame très coupante (un couteau ne suffit pas, il faut une lame de rasoir ou de cutter).
Verser un peu d'eau chaude sur la lèchefrite pour générer de la vapeur.
Enfourner pour 25mn.
Sortir les baguettes et les poser sur une grille pendant une vingtaine de minute pour que l'eau termine de s'évaporer.

Déguster 😍

62 Ondersteuners    Ondersteun   

1 tot 20 van 46
Reacties 
3 baguettes+ 1 gratuite c'est bien ça ? 😅 en tout cas bravo elle est magnifique ! 
14 feb 24 door lid: SoSo........
Pure beauté ... a croquer ! 
14 feb 24 door lid: chrys1500
Oh merci SoSo ! ❤😘 
14 feb 24 door lid: _Jippy_
C'est adorable Ayse 🥰😘 
14 feb 24 door lid: _Jippy_
À mon image, Chrys 😄 Merci beaucoup ❤🥰😘 
14 feb 24 door lid: _Jippy_
Tu as la technique 😊 
14 feb 24 door lid: - Rose -
Ça commence à ressembler à quelque chose, en effet, Rose 🌹 😘 
14 feb 24 door lid: _Jippy_
Il est top ce pain ! On dirait celui d’un boulanger 
14 feb 24 door lid: fan42
Superbe 😍🤤👌 
14 feb 24 door lid: voyareveuse
Un apprenti boulanger alors Fan42 😊 Merci beaucoup ! 
14 feb 24 door lid: _Jippy_
Alex 😘  
14 feb 24 door lid: _Jippy_
Le visuel est top !  
14 feb 24 door lid: rosimag
Merci Rosimag 🥰 
14 feb 24 door lid: _Jippy_
très belle baguette 
14 feb 24 door lid: magalie36210
quel est ta recette si tu veux bien la donner. franchement elle est plus jolie que chez mon boulanger. 
14 feb 24 door lid: magalie36210
🤣🤣Magalie fallait oser 🤭😂 
14 feb 24 door lid: voyareveuse
Mais la voilàaaaaaaaaa ma baguette magique! J'ai bien cru que j'allais la louper 😍😇 C'est donc cela la baguette express... rien à voir avec celle de U (U express quoi... ok je sors) 🤣😂 J'adore la forme... on dirait une pointe de stylo plume ou de...🤔 Je divague 😅 C'est une franche réussite, j'ai goûté la version salée hier, je suis obligée de rester pour le petit déjeuner et la version sucrée... 🥰 
14 feb 24 door lid: Choue83
Tout de suite tu exagères, Magalie 😁 Mais c'est gentil 😘 Bien sûr que je partage la recette ! Le mieux étant les images, pour voir la gestuelle, qui est importante. J'ai suivi ceci: https://www.instagram.com/reel/C04YQngIm7C/?igsh=MXZpNDJubGcxNmZ0NQ== 
14 feb 24 door lid: _Jippy_
J'ai juste remplacé la levure fraîche par un sachet de levure sèche (5,5g). Attention, elle utilise un peu trop de farine sur son plan de travail.  
14 feb 24 door lid: _Jippy_
Je n exagére pas du tout. D ailleurs je n y vais même plus je préfère allez ailleurs c est pour dire.  
14 feb 24 door lid: magalie36210

     
 

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