Premier essai de baguette express (2H30 en tout et pour tout).
Me suis pas trop foiré.
C'est pas mal en fait. Même si ça ne vaut pas le pain au levain d'un point de vue gustatif, le goût est là tout de même.
À refaire, assurément.
Les ingrédients pour 2 jolies baguettes:
- 300g de farine (Type 65 bio dans mon cas)
- 240g d'eau à température ambiante
- 6g de sel
- un sachet de 5,5g de levure sèche de boulanger (5g de levure fraîche dans la recette originale)
Pétrissage: 10mn dans un saladier (attention à ne pas mettre la levure en contact direct du sel).
Couvrir et laisser reposer 15mn.
Faire un rabat pour redonner de la force à la pâte (on mouille les doigts et on attrape la pâte d'une main, on l'étire légèrement et on rabat sur l'opposé. On tourne le saladier d'un quart de tour et on recommence jusqu'à avoir fait le tour).
Couvrir et laisser reposer 15mn.
Faire un autre rabat.
Couvrir et laisser reposer 1H.
Fariner le plan de travail (pas trop mais pas trop peu) et sortir la pâte du saladier.
Diviser en 2 parts égales.
Faire des boules avec la pâte et laisser au repos 10mn (couvrir d'un linge).
Aplatir la pâte et former les baguettes en pliant la pâte sur elle-même 3 fois et la faire rouler sous les mains pour faire des "saucisses".
Préchauffer le four à 240°C avec la lèchefrite à l'intérieur.
Scarifier les baguettes avec une lame très coupante (un couteau ne suffit pas, il faut une lame de rasoir ou de cutter).
Verser un peu d'eau chaude sur la lèchefrite pour générer de la vapeur.
Enfourner pour 25mn.
Sortir les baguettes et les poser sur une grille pendant une vingtaine de minute pour que l'eau termine de s'évaporer.
Déguster 😍